乐安县专业森林消防队队伍建设情况

作者:谢艺 来源:乐安县林业局 录入者:admin 发布时间:2016年08月22日 点击数:

  我县是江西省重点林业县之一,森林专业消防队组建于2004年5月,经过近十年的建设,人员不断增强,队伍不断扩大,基础设施不断完善。专业森林消防队在预防和扑救森林火灾中发挥了重要作用,2009年我县专业森林消防队又被列为全省第四批机动专业森林消防队。同时也被县人武部编为全县的民兵应急分队,圆满地完成了上级交给的各项急、难、险、重任务,多次受到上级部门的一致好评,现将专业队队伍建设有关情况汇报如下:

  一、机构编制

1、森林消防专业队编制为正股级单位,编制50人,现实有队员51人(包括队干部),为全额拨款事业单位,队员实行优胜劣汰,一年一考核,二年一聘任。

2、所有队员全部经过招聘考核录用,择优录取,政治思想好,热爱森林消防事业,身体健康,作风正派,能吃苦耐劳。

  二、人员构成

森林消防专业队由一个队部、五个班组成。其中队长1名,指导员1人,书记1名,副队长1人,班长5人,队长、指导导、书记、副队长由林业局择优选任。

  三、管理方法

1、森林消防专业队由县森林防火指挥部和林业局直接调度,完成森林火灾的预防扑救任务。

2、应付突发事件由县人武部直接调度。

3、实行半军事化管理。重点防火期(10月1日至4月底)实行签到报名、集中待命、统一食宿。非重点防火期(5月1日至9月底)以班为单位进行轮流值班,其余的班进行以劳养队活动或自谋职业。

  四、经费保障

2014年县财政拨付保障经费150万元。

1、工资发放:重点防火期每个队员月工资1000元,工龄工资每年20元,出勤奖100元。非重点防火期每个队员600元,再加上其它副业收入及扑火补助等年工资近1.3万元左右。目前,正打算队员工资进一步上调。

2、队员福利方面参照县局其它聘用人员执行。

3、队员进行了意外伤害保险。

4、所有队员办理了社会保险、医疗保险。

  五、基础设施

(一)营房。

1、森林消防专业队现有固定办公楼一幢(2010年改建),总面积为700余平方米,包括队员宿舍、办公室、会议室、活动室、值班室、厨房和食堂、车库、卫生间及物质仓库等。其中营房19间,520平方米;办公用房3间,60平方米;物资储备用房3间,80平方米;厨房及餐厅240平方米(包厢3间,包括八角亭食堂200平方米,合计240平方米)。生活设施基本齐全。

2、训练场地1000平方米。

(二)装备情况。

配备车辆4辆,其中指挥车1辆,运兵车3辆;配备值班电话1台,基地台2台,车载台3台,对讲机20个,背负式电台1台,GPS6个,装备风力灭火机48台,风水灭火机10台,油锯11台,割灌机8台,灭火水枪80支,水泵2台,水雾喷射器1台;装备阻燃服200套,训练服140套,头盔140顶,头灯50个,扑火鞋110双,扑火手套110双及其他队员个人装备。

  六、制度建设

制度建设完善,遵循了有章可依、违章必究的原则,主要制度有:

1、专业森林消防队职责;2、队长、指导员、副队长、班长、队员职责;3、值班制度;4、学习、训练制度;5、物质设备管理制度;6、仓管员制度;7、驾驶员制度;8、扑火准备方案;9、扑火指挥程序;10、工作管理制度;11、扑火出兵原则;12、扑火安全守则;13、指挥员扑火安全职责;14、森林消防专用车管理制度;15、林业民兵应急分队职责。

 七、教育训练

1、每月16日为全体学习日,主要学习党的路线、方针、政策,有关法令、法规。总结全队在一个月的工作情况,队员的思想动态,存在问题及下步工作打算。

2、体能训练:开展经常性锻炼,主要是组织跑步、负重练习、单兵晨练、打球等。

3、军事训练:每月进行一次,为期一个星期,主要是队练训练、持器械越野跑。

4、扑火演炼:每半年举行一次。

5、专业技术学习:采取不定期方法进行,主要是学习林火基本原理、林火类型、扑救山火的常用技术和战术、安全扑火基本常识、避险自救、各种扑火机具的保管、维修和使用等。

6、形成激励机制,把每次学习、训练的成绩作为每个队员年终续聘、评先、评优的一个标准,从而达到“四快两整”、“六会一服从”。“四快”:即队伍集合快、携带扑火机具快、登车速度快、扑灭森林火灾快;“两整”:即全队着装、步调整齐,内务整洁;“六会”:即队员操作、维修和保养各种常用扑火机具,会正确使用各种通讯工具,会判断林火种类,会运用扑救地表火战术、会避险自救、会判读地形图;“一服从”:即服从命令听指挥。

  八、存在问题

1、由于工资偏低,队员思想波动大,流动性大,不易管理。

2、随着队员的年龄逐年增大,超龄的队员如何安置。

3、以劳养队,以副养队,难以找到适合队情的项目。

九、建议

1、建议上级有关部门应当下文把森林火灾扑救列入特殊工种,在工资待遇上、退休年龄上予以考虑。

2、为调动队员的工作积极性,建议每年定编定人1-2人。

 

 

乐安县专业森林消防队     

2016年5月28日        

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论